ENRIQUE CAMPILLO Zaragoza | jueves, 22 de febrero de 2018 h |

El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (CGCOF) ha presentado la IV Jornada Nacional de Alimentación que arranca en Zaragoza y que va a reunir a más de 400 farmacéuticos de toda España y a 60 alumnos de Farmacia de la Universidad de San Jorge, bajo el lema de ‘La farmacia con la alimentación saludable’. Una jornada que cuenta con el apoyo indispensable del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Zaragoza (COFZ) y que cuenta con un “excelente programa científico”, tal y como ha expresado el presidente del CGCOF, Jesús Aguilar.

Esta cita se enmarca dentro del ámbito de la salud pública donde “se encuadra la importante labor que realiza la farmacia en la mejora de la alimentación y la nutrición gracias al conocimiento que tienen los farmacéuticos dentro de este campo”, precisaba Aguilar quien destacaba que “de los 262 millones de consejos sanitarios que se ofrecen en la farmacia, 17 millones son sobre nutrición”.

El ‘menú’ de la Jornada

Aquilino García, vocal nacional de Alimentación ha detallado el programa de la Jornada que ha calificado “de primer nivel” con una oferta amplia en donde se aunará la ciencia y la práctica nutricional.

“Si con las jornadas anteriores y con el Plenufar 6 hemos puesto a sudar la camiseta a miles de personas de toda España ayudándoles a alimentarse correctamente cuando realizaban ejercicio físico, ahora pretendemos es ser entrenadores personales de quienes acuden a nuestras farmacias y necesitan consejo”.

García ha señalado que el menú va a ser muy nutritivo y plagado de platos fuertes donde “vamos a desmontar mitos sobre las grasas y las modas ‘sin’, vamos a estudiar el veganismo, las innovaciones de la industria y vamos a tener una mesa sobre información nutricional con representantes de la industria, de organizaciones de consumidores y del Ministerio de Sanidad”, matizaba.

Asimismo, durante la cita, el Consejo General anunciará una nueva campaña que va a emprender desde las farmacias sobre la desnutrición en la tercera edad, y es que, como apuntaba el vocal nacional, “somos conscientes de que hay un verdadero problema en España ya que hace unos años vimos que entre un 4 y un 5 por ciento de mayores de 65 años están desnutridos y un 21 por ciento están en riesgo de desnutrición”.

Durante la presentación, Pilar Labat, vocal de Alimentación del COFZ ha profundizado en los resultados que el Plenufar 6 arrojó en Aragón gracias a los 209 farmacéuticos que realizaron un total de 772 encuestas. En dicha comunidad, el Plan de Educación Nutricional concluyó que el 19,60 por ciento de las personas que realizan ejercicio físico lleva una dieta inadecuada.