El Global Zaragoza | lunes, 08 de enero de 2018 h |

“La Farmacia con la alimentación saludable” es el lema de la IV Jornada Nacional de la Alimentación, organizada por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos, a través de la vocalía nacional de Alimentación, y el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Zaragoza. El programa del evento, que se celebrará en Zaragoza los días 22 y 23 de febrero, ha sido presentado por el presidente del Consejo General de Farmacéuticos, Jesús Aguilar, al consejero de Sanidad de Aragón, Sebastián Celaya, que ha mostrado un gran interés en el encuentro. A la reunión también asistió el presidente del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Zaragoza, Ramón Jordán.

Aguilar ha manifestado la importancia del consejo farmacéutico en la alimentación ya que “somos un referente sanitario para los dos millones trescientas mil personas que entran cada día en las farmacias, consultándonos sus dudas sobre alimentación. Como revelan los datos de la encuesta Plenufar 6 en la que participaron más de 11.000 ciudadanos solo el 15,3 por ciento de la población sigue una dieta adecuada, lo que pone de manifiesto la necesidad de impulsar la educación sanitaria a la población y el conocimiento de hábitos saludables. La farmacia comunitaria desempeña una labor de salud pública esencial ya que llega a toda la población a través de las 22.000 farmacias y del consejo sanitario que realizan los 49.500 farmacéuticos comunitarios”.

El presidente del COF de Zaragoza, Ramón Jordán, ha destacado que la celebración de esta Jornada en Zaragoza es una “oportunidad única para mejorar la formación de los farmacéuticos y disfrutar en la capital aragonesa de un evento que reunirá a prestigiosos ponentes del ámbito de la alimentación y la farmacia como Alfredo Martínez, presidente de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS)”.

Por último, el vocal nacional de Alimentación, Aquilino García, ha señalado que “esta jornada – en la que se desarrollarán tres mesas redondas y seis conferencias – es una oportunidad para mejorar la formación de los farmacéuticos, ya que se tratarán las diferentes novedades en el ámbito de la alimentación sobre temas como el sobrepeso, los mitos de la alimentación, las innovaciones en la industria alimentaria, el cribado nutricional a personas mayores, etc.”.

Los farmacéuticos interesados en participar en esta jornada pueden tramitar su inscripción a través del portal del Consejo General de Colegios Farmacéuticos, en el que hay un espacio específico sobre la misma, con toda la información y el programa de la jornada.