Bartolomé Beltrán
Jefe de servicios médicos A3Media
| viernes, 07 de febrero de 2014 h |

Los farmacéuticos tienen la posibilidad de atender una de las situaciones clínicas más frecuentes con las que se encuentran muchos ciudadanos al tener bajadas del nivel de azúcar en sangre. Son situaciones comunes en diabéticos pero también en otras circunstancias, tanto en individuos sanos como en afectados por otras patologías endocrinas o hepáticas. A veces el consumo de alcohol también puede desencadenar procesos hipoglucémicos.

La farmacia es la unidad sanitaria asistencial más próxima al ciudadano, está a pie de calle en toda la geografía. El 87 por ciento de los ciudadanos tiene una farmacia a menos de 250 metros. Así pues, la ‘cartera de servicios’ bien conformada debería contener este aspecto tan frecuente en la atención sanitaria al ciudadano. Lo digo porque Faes Farma ha lanzado al mercado Gluc Up 15, una solución específica diseñada para personas que se ven afectadas por hipoglucemia. Se cubre así una necesidad que afecta no solo a más del 13 por ciento de los adultos en España, sino a cualquier persona que se vea afectada por una mala alimentación, un golpe de calor o la práctica desmesurada de ejercicio.

La concentración de glucosa responde a la ‘Regla de 15’ desarrollada por la Asociación Americana de Diabetes (ADA), un estándar que indica que para tratar una bajada de glucosa se deben administrar 15 gramos exactos de glucosa, esperar 15 minutos y, si los síntomas no han remitido, volver a administrar 15 gramos de glucosa. El CGCOF ha demostrado su sensibilidad ante este problema en el que algunos colegios ya trabajan para indicarlo como uno de los objetivos principales de su ‘cartera de servicios’. Quizá estemos ante la primera urgencia metabólica que se puede solucionar con rapidez y premura desde la farmacia, pues muchos ciudadanos se olvidan de llevar esos sticks de Gluc Up 15 pensados para que se tomen en cualquier momento. Están fabricados con un material resistente que conserva intactas las propiedades del producto, son de fácil apertura y contienen soluciones concentradas de agradables sabores y… ¡Siempre con la dosis de glucosa justa!

En definitiva, la hipoglucemia, o más popularmente, el bajón de azúcar, se dan con cierta frecuencia en los pacientes diabéticos. Ellos y su entorno más cercano suelen estar informados para saber cómo reaccionar ante una bajada de azúcar. Sin embargo es importante que se extienda el conocimiento de las causas y cómo manejar las situaciones de hipoglucemia al resto de la población.

Por ello son muy importantes los eventos en la educación diabetológica que impulsan un importante número de actos informativos así como las asociaciones de diabéticos de toda España que trabajan con entusiasmo para extender el conocimiento de esta patología tan prevalente. Es lo que hay. Seguro.

El CGCOF ha demostrado su sensibilidad ante el problema de la hipoglucemia

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